Биография

Квентин Тарантино
Квентин Джером Тарантино, никнейм – QT, рост – 185 см, любит машины, женские пятки, долгие дискуссии и красивые огнестрельные перебранки.
Кто знает, что было бы, если б 27 марта 1963 года, в городке Ноксвиль (штат Теннеси, США), у молодой женщины из племени индейцев чероки не родился бы малыш, получивший при рождении имя Квинт. Каким был бы сегодняшний кинематограф, не случись этого ничем не примечательного, на первый взгляд, события, как рождение ребёнка, - остаётся только догадываться. Как собственно, и о том, кем бы стал этот малыш, если б не устроился работать в салон видеопроката.
Скажете: «Счастливое стечение обстоятельств», - ан нет! Часто ли вам приходится слышать истории или становиться свидетелем того, что какой-то паренёк из видеопроката снял кино, получившее Оскар?
Квентин Тарантино – случай уникальный, скорее «исключение из правил», чем правило. Чёрный юмор, гангстерский боевик, романтическая комедия, аниме; Запад и Восток; черное и белое/черные и белые; ничтожество и благородство – пожалуй, нет ничего такого, чего бы не смог связать Тарантино – нетиражируемый мастер художественных синтезов и культурных симбиозов.
А мало, кто мог предположить, что этот мальчик, долгое время воспитывавшийся только матерью (настоящий отец – итальянец Тони Тарантино – сбежал с «поля боя» ещё до его рождения), единственным развлечением которого были походы с мамой в кино. Постепенно эта детская любовь превратилась  в настоящую страсть, которая привела его к тому, что мы имеем на сегодняшний момент – «культовый режиссёр, сценарист, актёр, продюсер Квентин Тарантино».

Помните его фразу: «Когда люди спрашивают меня, ходил ли я – в киношколу, учился ли я, я отвечаю: «Я ходил в кино». Пожалуй, лучшего ответа и придумать нельзя.

Первым его настоящим фильмом был фильм «Бешеные псы» (1992), хотя еще до него он работал над сценарием другого кино, который по некоторому стечению обстоятельств, главным из которых было отсутствие денег, вышел позже – это был фильм «Настоящая любовь». «Бешеные псы» не остались без внимания кинокритиков, картина получила несколько наград: Бронзовую лошадь, Приз Торонтского Международного кинофестиваля и другие.

Но «фильмом всех времён и народов» стал, конечно же, «Криминальное чтиво», который представил собой новую  концепцию в кино, описываемая сейчас не иначе, как «в стиле Тарантино».

Затем был фильм «4 комнаты», на который вышло уже множество римейков, типажи которого часто используются в рекламных роликах, его участие в качестве актёра и сценариста в фильме «От Заката до рассвета», «Джеки Браун», не сильно воодушевлённо воспринятый критиками…

Этап затишья…

И эффект разорвавшейся бомбы – «Убить Билла 1» и «Убить Билла 2». Такого кинокритики и мировая общественность ещё не видели. Тарантино устроил настоящие «танцы на саблях».

Последний его фильм – «Доказательство смерти», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале–2007, – поиграл с нервишками многих представителей «киноинтеллигенции» и «киноаристократии».

Что готовит Тарантино сейчас? «8 мужчин на пути одержимого дьяволом»? Или?…

Ждём-с!

Rambler's Top100